Тяга, биксы и среднее образование

Глава 4. Тяга, биксы и среднее образование.

Сколько же я школ поменял, пока не получил аттестат о среднем образовании! В 8 класс специальной вечерней школы я пошел по настоятельной рекомендации учителей 29 школы, родителей ее учеников и милиции. Каплей, переполнившей чашу их терпения, стал случай с Сусликом.
В конце 7 класса я явился на урок физкультуры, проходивший на открытой спортивной площадке, без формы. Учитель Анатолий Евгеньевич Суслов сделал мне замечание, наорал. Моему не совсем адекватному, обкуренному Я это показалось ужасно оскорбительным. На беду Суслика мимо проходили мои старшие друзья. Их обкуренному сознанию показалось то же самое.
– Совсем оборзел физрук. Вшатаем?
И вшатали. Я, разумеется, принял в этом участие. Меня спасло то, что Суслов не стал подавать заявление в милицию. Но поставил условие – чтобы этого отморозка Антошина в школе не было.
Я еще не знал, какие бывают отморозки. На их фоне я и мой товарищ Сергей Князев, переведенный со мной по той же причине, были пионерами-героями. Некоторые из этих молодых людей имели уголовное прошлое, практически всех ждало уголовное будущее. Учителя что-то рассказывали на уроке, но слушали их только самые трезвые и необкуренные. На дом ничего не задавали, контрольные не проводили. Но при этом можно было за год закончить и восьмой, и девятый класс.
Днем это была обычная 34 средняя школа, где на переменках бесилась детвора, а из столовки тянуло выпечкой. Вечером школу наполняли запахи анаши и перегара – на занятия шли те, кто желал пообщаться, поржать или поспать. Им оставляли три классные комнаты, там и занимались юные участники эксперимента «Обязательное среднее образование с необязательными знаниями». Учителя были те же, что и днем. Наверное, им хорошо доплачивали за то, что они входили в клетку с неадекватами. Не каждый решится объяснять закон Бойля-Мариотта «убитому» молодому человеку, которому (а вдруг!) покажется, что учитель – опасное насекомое, и его нужно прихлопнуть. Занятия проходили вечером не только потому, что необходимо было исключить контакты обычных школьников с опасными нами. Дело в том, что многие из моих одноклассников уже работали.
Я тоже работал, да еще как! Например, на пару с Серегой Князевым покупал у цыган оптом рандолевые кольца с фальшивыми пробами и продавал их в розницу, как золотые.
– Дядь, купи обручальное кольцо. Оно не ворованное, мамкино. Дошли мы с ней до такой нищеты…
Рандоль, это сплав – 98% медь и 2% бериллий. Его еще называют «цыганским золотом». Если рандолевое кольцо хорошо потереть полировочной пастой, оно будет блестеть, как золотое. А потом окислится, потемнеет.