Не в школе и не дома

Глава 2. Не в школе и не дома.

В первом классе учительница меня сразу усадила за последнюю парту, потому что я на зрение не жаловался. Бывает, что место красит человека. Еще ничего не успел натворить, а уже отправляйся на «камчатку», где по традиции сидят хулиганы, двоечники и второгодники. Может быть, это был знак судьбы, знак того, что я вырасту отнюдь не пай-мальчиком? Учился я хорошо и не был самым отчаянным проказником. Но свою первую сигарету я выкурил в первом классе без малейших угрызений совести.
В школу я пошел поздно из-за того, что родился в конце года. То есть, в первом классе мне исполнилось восемь лет. Быть немножечко старше своих одноклассников, значит выглядеть выше, сильнее, умнее. Приятное умозаключение. Я сразу хотел верховодить в классе, как это было в детском саду, и действительно верховодил.
Школа № 31 была ближайшей к нашему дому и там уже училась моя старшая сестра. Туда я и пошел 1 сентября 1991 года. Школьное здание еще выглядело новым, стены, столы, двери туалетов были еще не слишком исписаны детьми-вандалами. За спортивной площадкой сразу начинался городской парк, причем в «дикой» своей части, без асфальтированных дорожек, скамеек и ларьков. Очень удобно – чтобы покурить на перемене в теплое время года, не надо было далеко ходить. Удобно и в прятки играть. Интересный возраст – и поиграть по-детски хочется, и покурить по-взрослому не прочь.
Однажды мы с друзьями затеяли игру в прятки у меня дома. Это так азартно! Банально залезть по стол, встать за занавеску, скорчиться в корзине для грязного белья… Я решил спрятаться лучше всех, повиснуть на подоконнике снаружи. Окно было распахнуто по случаю теплой погоды… Далее ничего страшного. Мы жили на первом этаже, правда, высоком.
Повиснуть не удалось, я сорвался и упал. Было больно. Но я доковылял до входной двери. Дед открыл и удивился:
– Ты откуда? А друзья твои здесь.
– Дед, я спрятался. Так спрятался, что ходить не могу