Победы и поражения Кати Зеленьковой

Глава 18. Победы и поражения Кати Зеленьковой.

Первое в жизни слово, которое произносит ребенок, чаще всего не «мама», не «папа», а «дай». Для многих детей оно остается главным надолго. Дай, дай, дай… Разве можно отказать малышу, вся жизнь которого зависит от тех, кто привел его в этот мир. Но иногда родители в слепой любви к обожаемому чаду переходят все границы. И требовательное «дай» становится карающим мечом, который отсекает от маленького эгоиста окружающих, оставляя его наедине с собственным «эго». Купи это, хочу то, дай денег, дай еще денег и… не спрашивай зачем. Такое доверие переходит во вседозволенность, такая любовь развязывает руки, приводя к тяжелым последствиям.
…Екатерина родилась в любящей семье. Мама Ирина Даниловна работала парикмахером, папа Вячеслав Николаевич был автомехаником. «Полную чашу» дополнял брат Екатерины — Андрей — на пять лет старше Кати. Девчушку холили и лелеяли, стараясь предупредить все ее желания. Нельзя сказать, что младшенькая часто пользовалась своим привилегированным положением, но то, что ее слово является решающим, знала с детства. Красавица и умница уже в довольно раннем возрасте почувствовала себя взрослой и смело об этом заявляла. Родители не возражали, поддерживали, хотели быть дочке друзьями, а не строгими наставниками.
Когда девочке исполнилось четырнадцать, на семейном празднике она протянула свой бокал и потребовала вина. Малопьющие родители не смогли ей отказать. Катенька взрослеет, немного хорошего виноградного винца ей не повредит. Вон французы, итальянцы с детства пьют вино и вырастают нормальными людьми, никто не спивается…
Тот же довод сыграл и тогда, когда Екатерина закурила (это в некурящей семье!) Но родители не препятствовали — она уже большая, скоро пятнадцать! — и безропотно стали покупать дочке сигареты.
Они не видели большого вреда в том, что девочка хочет чувствовать себя старше. Она, действительно, по развитию опережала сверстниц, показывая успехи и в учебе, и в спорте. Лет с двенадцати Катя начала заниматься в легкоатлетической секции на стадионе «Динамо». Специализировалась в беге на средние дистанции. Девушке все нравилось: изнурительные упражнения, занятия по растяжке, тяжелые приседания с нагрузкой, даже грубые окрики строгой тетки-тренера. Но особенно привлекало волнение перед выстрелом стартера на соревнованиях, легкость бега, когда метр за метром остается за спиной. И решающий спурт, Катя первой касается грудью финишной ленточки. Победа!
Она считалась перспективной спортсменкой, побеждала на городских соревнованиях, турнирах в других городах. Всерьез подумывала заключить профессиональный контракт с Российской легкоатлетической федерацией, тренироваться в Москве, Петербурге или за границей, попасть в сборную страны, выступить на Олимпийских играх… Но в планы вмешался случай.
На городских соревнованиях перед решающим стартом тренер сказала:
– Зеленькова, жду от тебя первого места.
– Постараюсь, конечно. Но вчера вы сказали, надо в тройку войти.
– А сегодня обстоятельства изменились.
Катя выложилась по полной. До боли в боку, до хрипа в легких. И… оказалась второй. Вроде и не поражение, но Екатерина вмиг сникла. Она уже видела себя на первом месте. Юная спортсменка просто не знала, что в спорте могут быть не только победы, но и горькие поражения, а у тренера не хватило мудрости и такта объяснить воспитаннице эти простые истины. Катя почувствовала себя ненужной, гордость и оскорбленное самолюбие не дали девочке правильно оценить ситуацию…