В объятьях ласкового убийцы

Глава 16. В объятьях ласкового убийцы. (Александр Чижиченко)

Важный психологический вопрос: может ли человек, с детства окруженный любовью и заботой, упасть на самое дно жизни? Да запросто! Родительская опека не бывает безграничной, да она и не всегда во благо. Мир жесток и ждет от всех нас принятия самостоятельных решений без маминого и папиного совета. Еще вопрос: может ли человек на этом самом дне выжить и выбраться из омута? Может! Если он вовремя исправит свои ошибки.
Ростовчанин Александр Чижиченко родился в любящей семье, был желанным ребенком и рос в атмосфере душевной чистоты. Случилось это 17 октября 1977 года. Родители развелись, когда Саша был еще совсем маленьким, но мальчик не чувствовал себя обделенным. С отцом у него сохранились хорошие отношения, хотя тот вскоре завел новую семью. Поначалу они виделись довольно часто, но, чем дальше, тем реже. Мать старалась, растила мальчика, обеспечивая всем, что было необходимо. И Саша всегда знал, что он нужен, что его любят. Возможно, эта неосязаемая, но очень прочная, как родовая пуповина, связь с матерью, и удержала его на краю гибели…
Их шалопайская компания сложилась еще в детском саду, где Сашина мама Светлана Николаевна работала музыкальным руководителем. Вместе пели под звуки пианино детские песенки, маршировали на физкультуре и делали вид, что танцуют. Та же компания вместе училась в 61 школе, сообща прогуливая уроки. Чижик (Александр Чижиченко), Вержик (Сергей Вержиковский), Трушка (Игорь Трушин), Малой (Сергей Колодезный) и Димон (Дмитрий Сергиенко) — дружная ватага весело проводила каникулы. Рыбалка и купание в тихом Доне. Игры в прятки и салочки, а потом и взрослая забава – городки. Не только активный отдых, но и чтение интересных книжек: «Волшебника Изумрудного города» Волкова зачитывали до дыр.
Увлечение тех лет – фильмы на кассетах смотрели у кого-нибудь по собственному видаку или в видеосалонах. Картины со Шварцем, Джеки Чаном, Слаем привлекали больше скучных уроков. Прогуливали, чтобы посмотреть очередного «Терминатора». Мальчишки-шалопаи, так и есть!
Парни подрастали и вскоре стало очевидным главное в дружбе – необходимость вместе противостоять врагам. Каким врагам? Таким же пацанам, только из другого района, квартала, улицы. Природа руководит мужским инстинктом метить свою территорию или ещё кто? Нарушил границу — значит, есть повод для драки.
– Эй, ты, тебе чо надо?
– Ничего не надо, просто иду.
– Слышь, а это не ты Наташку Иванову обидел на той неделе?
– Какую Наташку?
– Да неважно, какую. Получай!
Случалось всякое… Улица воспитывает вне зависимости от того, что тебе привили в домашней обстановке. Но вообще-то Саша Чижиченко слыл хорошим мальчиком. Да он и сам считал себя таким, предпочитая круг близких людей, семейное тепло праздным шатаниям по улице или гулянки в нетрезвой компании. Рослый и сильный для своих лет, он пошел в спортивную секцию дзюдо. Тем более что родной дядя Володя, брат матери, в той же спортшколе тренировал юных борцов греко-римского стиля. Спортсменом Чижиченко оставался на долгие годы.