Наркотики я любил больше себя

Глава 15. Наркотики я любил больше себя. (Олег Туаев)

Влияние улицы, криминогенная обстановка, неполная семья, ужасающая нищета… Выбери нужное и опиши историю трудного подростка Олега Туаева. Но ничего не получится, потому что мальчишка родился в полной обеспеченной любящей семье. Было это во Владикавказе в 1981 году. Тогда главный город республики Северная Осетия – Алания назывался еще Орджоникидзе. Отец Олега, рослый и строгий Отар Романович, работал начальником криминальной милиции и дослужился до подполковника. Мама Светлана Ивановна была главным бухгалтером в «Детском мире», одном из крупнейших магазинов города. Еще у Олега была сестра Алла моложе него на два года.
До 1996 года, когда Олегу исполнилось пятнадцать лет, все было более-менее нормально. Мальчик хорошо учился, дом полная чаша, что в годы всеобщего дефицита, что в годы всеобщей криминализации. Засилье криминала, конечно, и сгубило парня. В 90-е годы быть крутым и модным, значит иметь за поясом пистолет и разъезжать на хорошей иномарке. И конечно же, быть своим в уголовной иерархии, пусть даже и на самой низкой ступени. А еще лучше быстро достигнуть такого положения в криминальной системе, когда ты способен правильно решать проблемы. Так что какая там школа, какие уравнения и образ Ленского, когда кругом такая интересная жизнь на грани и за гранью закона?
Учеба стала второстепенным занятием. Куда более важными вещами казались анаша, вино, разборки с пацанами из другого района. Обычная жизнь была скучной, манила романтика улиц. Олегу (да и не только ему) во всем хотелось походить на Бутча Стейна из известного голливудского фильма. Его главный герой по кличке «Пуля», талантливо воплощенный обаятельным Микки Рурком в черно-белой бандане и спортивном костюме с лампасами стал иконой для многих плохишей того времени. Да, Пуля кололся, да он был наркошей, да, он стал проблемой для семьи, но это не мешало ему быть героем в глазах многих и многих. Вот и Туаев примерял на себя этот «героический» образ, вместе с Бутчем он вступал в конфликт с плохими ребятами, побеждал их и при этом колол себе героин. В голове прочно засело: наркотики — это непременная составляющая образа крутого парня. А кому не хочется быть крутым?!
Благодаря отцовским генам, Олег Туаев к 16 годам превратился в настоящего нартского богатыря – 1 метр 93 сантиметра ростом и 120 килограмм весом. Видный парень легко вписался в бандитскую иерархию района, был признан своим самыми авторитетными, потому что правильно себя поставил – был почтителен со старшими, справедлив с равными и ничего не боялся. Он командовал небольшой молодежной бандой, грабил и воровал, сдавал часть денег за награбленное в воровской общак, разъезжал на собственных «Жигулях», имел незарегистрированный ствол, забивал стрелки с конкурентами, когда приказывали старшие. И кололся героином почти каждый день. Тогда Олегу казалось, что ему, бугаю, обычная доза, что слону дробина. Никаких нездоровых последствий, наоборот – постоянный легкий кайф, прилив сил и энергии делали молодого человека счастливым. Море по колено и сдвинуть горы — всё по плечу. Плюс воровской фарт.
Самым сложным в положении Олега было совместить природную ненависть разбойника к ментам с сыновьей любовью.